Создание и становление Уфимского нефтяного института

На современном этапе сложно представить нефтяное образование Республики Башкортостан и страны в целом без Уфимского нефтяного университета. Необходимость его создания была продиктована становлением и бурным развитием в 30-е гг. 20 в. нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

Инженерные кадры с 1932 готовились в Восточном нефтяном техникуме (преобразован в Стерлитамакский нефтяной техникум, ныне Ишимбайский нефтяной колледж), на промыслах и предприятиях организовывались курсы техминимума и т.д., но этого было недостаточно. Проблема обеспечения инженерно-техническими и научными кадрами обострялась в связи с реализацией планов советского правительства по добыче и переработке нефти, с созданием в Урало-Поволжье крупного нефтехимического комплекса. В 1940 в гг. Ишимбай и Уфа были открыты филиалы Азербайджанского заочного нефтяного института.

В сентябре 1941 в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР поступило письмо от заведующего кафедрой нефтепромыслового дела Свердловского горного института Н.Максимова с предложением о переводе его кафедры в гг. Уфа, Пермь или Куйбышев (ныне г.Самара) и организации в последующем на его базе нефтяного технического вуза всесоюзного значения. Однако Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение об эвакуации в г.Уфу Московского нефтяного института имени И.М.Губкина (МНИ); он вошёл в перечень предприятий и учреждений, не подлежащих реэвакуации, поэтому по прибытии на установленное место должен быть переименован в Уфимский. В составе МНИ (директор – М.М.Чарыгин) было эвакуировано 4 факультета (геолого-разведочный, промыслово­механический, инженерно-экономический и технологический). Институт был размещён в Соцгороде, в жилой части района Уфимского крекинг-завода (с 1944 – г.Черниковск). В г.Уфу прибыло 48 из 117 человек профессорско-преподавательского состава, среди них М.А.Генкин, Ф.Ф.Дунаев, В.П.Топчиев, Н.Ю.Успенская. В 1942 в гг. Ишимбай и Стерлитамак действовали его филиалы. И.о. директора МНИ в годы эвакуации работали Ф.А.Требин, В.Н.Ларичкина.

Несмотря на обращение Совета народных комиссаров (СНК) БАССР и Башкирского обкома о реорганизации эвакуированного в г.Уфу МНИ в Башкирский нефтяной институт в составе всех курсов и факультетов и возвращением в него всех отозванных Народным комиссариатом нефтяной промышленности СССР преподавателей, в нарушение постановления ГКО и СНК СССР приказом НК нефтяной промышленности и Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР № 265/99 от11 мая 1943 создан Уфимский филиал МНИ (УфМНИ), МНИ получил статус головного с дислокацией в г.Москве (приказ утверждён Распоряжением СНК СССР № 14832-р от 4 августа 1943). После завершения выезда института в Уфимском филиале из 26 кафедр осталось 11, насчитывался 21 преподаватель, в т.ч. 16 человек в штате института. Обучение велось на технологическом и геолого-разведочном факультетах, а также на подготовительном отделении. Студенты старших курсов УфМНИ для продолжения учёбы переводились в головной институт в г.Москву или Львовский политехнический институт.

В декабре 1944 директором УфМНИ утверждён А.В.Фатеев (и.о. директора с июня 1943), секретарём партбюро назначена Н.Н.Мельтева. Среди преподавателей филиала П.С.Богоявленский, И.В.Герасимов, А.Я.Лисютин, Л.Н.Пиркис, П.А.Сенцов.

В ноябре 1945 директором филиала назначен В.Г.Рубинштейн. Постановлением СНК СССР № 3131 от 21 декабря 1945 предписывалось создание на базе УфМНИ Уфимского нефтяного института, было начато проектирование 3 его основных корпусов. По Указу Президиума ВС СССР от 10 апреля 1946 и приказом министров высшего образования и нефтяной промышленности восточных районов СССР от 14 мая 1946 УфМНИ передан в ведение Министерства высшего образования СССР. Филиал занимал 2 учебных корпуса, в которых размещались 30 аудиторий, лаборатории, кабинеты и минералогический музей, имелись 3 студенческих общежития и жилой дом для сотрудников. Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР после передачи УфМНИ также курировало его и оказывало помощь в материально­техническом обеспечении. По данным 1946, в филиале в связи с отсутствием нужного количества сотрудников сократилось число кафедр. К концу 1946–47 учебного года 4 деканата объединены в 2. После окончания войны все студенты и часть преподавателей технологического факультета были переведены в Львовский политехнический институт, где открылся нефтяной факультет. Филиал постепенно налаживал работу: программы по всем дисциплинам получали из МНИ, еженедельно проводились заседания кафедр, велась научная работа, была организована спортивная жизнь студентов, 2 раза в месяц выходила стенгазета “За нефтяные кадры”. Увеличилось число поступающих: предприятия направляли на учёбу демобилизованных фронтовиков.

Приказом Министерства высшего образования СССР № 1538 от 28 октября 1948 на базе Уфимского филиала МНИ имени И.М.Губкина организован Уфимский нефтяной институт в составе нефтепромыслового (горно-нефтяного) и технологического факультетов под руководством В.Г.Рубинштейна. В июне 1949 директором назначен М.И.Сайфуллин, в августе заместителем директора по научно-учебной части – В.Г.Рубинштейн. В 1948 на горно-нефтяном факультете создана кафедра бурения нефтяных и газовых скважин, в 1949 – кафедры эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и нефтепромысловой механики. Деканом факультета в 1949–52 был Х.Г.Давлетшин. На технологическом факультете действовала кафедра общей и аналитической химии, которую возглавлял доцент И.В.Герасимов.

В первый учебный год на 2 факультетах обучалось 360 студентов; на 15 кафедрах работало 38 преподавателей, в т.ч. 3 кандидата наук. Площадь всех занимаемых помещений составляла 2,0 тыс. м2. В сентябре 1949 сдано в эксплуатацию новое деревянное общежитие на 260 м2, институту передано 2 корпуса, в которых разместились 4 лаборатории, геологический музей, кабинет деталей машин, столярная и слесарная мастерские, кладовая спортинвентаря.

С созданием института большое внимание стало уделяться научной работе студентов: были организованы студенческое научное общество, научные кружки, проводились конференции, олимпиады, конкурсы. Производственную практику студенты проходили на нефтяных предприятиях страны, были заключены договора с трестом “Ишимбайнефть”, Уфимским и Ново-Уфимским НПЗ. В 1952–54 директором УНИ работал Б.В.Клименок. В 1954–55 учебном году в 23 кружках насчитывалось 410 человек, на нефтепромыслах проходили практику 276 человек.

В 1949 в целях оказания практической помощи предприятиям нефтяной промышленности Башкирии преподавателями Уфимского нефтяного института были прочитаны первые лекции на нефтяных промыслах и нефтеперегонных заводах республики.

Активно проходила также общественная жизнь студентов. К 1952 институт имел 10общежитий. Комитетом комсомола руководил А.Спивак, профкомом студентов – З.Тухватуллин. Здание овощехранилища было переоборудовано в студенческий клуб. Организовывались вечера танцев, тематические вечера, выступления драматического кружка, а также лыжные походы, спортивные состязания и т.д. В 1953 художественной самодеятельностью занимались 160 человек, было проведено 16 шефских концертов. Хоровой и хореографический коллективы заняли 1-е место в межвузовском смотре. Функционировали секции лёгкой атлетики, гимнастики, акробатики, лыжных гонок, шахматно-шашечная и спортивных игр.

В 1952 открылся нефтемеханический факультет; в 1951–55 созданы кафедры физической химии, прикладной механики, теплотехники, процессов и аппаратов, технологии металлов, электротехники, экономики, организации и планирования. Преподавательский состав увеличился с 38 до 113 человек, из них 25 кандидатов и 1 доктор наук (Б.В.Клименок). В 1952 создана кафедра транспорта и хранения нефти и газа (заведующий – В.Е.Губин). Среди преподавателей Т.П.Болотовская, В.П.Волошкевич, П.М.Лебедев, М.Е.Левинтер, Б.К.Марушкин, В.Ф.Новосёлов, П.А.Сенцов, Е.Я.Сусанов, Н.И.Фельдман, Т.П.Филадельфов, В.С.Яблонский.

В 1956 открылись вечерние отделения в гг. Уфа и Октябрьский; в 1960 – заочное отделение (см. Заочного обучения факультет) и консультационный пункт для рационализаторов и изобретателей; в 1962 –общетехнический вечерний факультет на базе учебно-консультационного пункта Всесоюзного политехнического института в г.Стерлитамаке, УНИ передан Салаватский вечерний факультет МНИ имени И.М.Губкина. Внедрены следующие профили (специализации): электрификация и автоматизация горных работ, автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов, проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз, технология основного и нефтехимического синтеза, машины и аппараты химического производства. В 1956–65 УНИ выпущено 3358 инженеров для обеспечения инженерными кадрами Урало-Поволжского региона. В 1955 согласован генеральный план комплекса зданий УНИ, трестом “Башнефтезаводстрой” начато строительство инженерных сетей, главного корпуса, общежития на 600 человек. В 1954–64 институтом руководил В.Е.Губин, в 1964–70 – В.Л.Березин.

В 1960 начал работу летний спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на р.Уфе. В 1962 сдан в эксплуатацию главный учебный корпус; открыты ведомственный детский сад на 35 мест для детей сотрудников, санчасть (4 врача и 7 медсестёр); в столовой организованы 2 зала на 200 мест. В 1964–70 построены 2-й учебный корпус и малый спортзал, спортивно-оздоровительный лагерь (“СОЛУНИ”) на Павловском водохранилище в Нуримановском районе. С 1956 студенты УНИ участвовали в трудовых акциях по призыву ЦК ВЛКСМ, стройотрядовском движении: в освоении целинных и залежных земель, строительстве нефтепроводов, заводов и др. предприятий, социальных объектов, уборке урожая. В 1968 институт был награждён памятным Красным знаменем за отличную работу студенческих отрядов на строительстве пусковых объектов треста “Востокнефтепроводстрой”. 1 сентября 1966 вышел первый номер многотиражной газеты “За нефтяные кадры” под редакцией И.П.Карпушенко. В 1967 создан факультет общественных профессий (декан – А.И.Файнштейн).

В 1960 образована кафедра автоматизации производственных процессов, в 1969 – факультетавтоматизации производственных процессов (декан – В.А.Кочинашвили), инженерно-экономический факультет (А.С.Самигуллин). В 1968 открыта специальность “Промышленное и гражданское строительство”, на базе которой в 1969 основан строительный факультет (декан – Н.В.Бобрицкий). Созданы кафедры строительных конструкций (заведующий – А.Ф. Полак) и архитектуры (Б.Г.Калимуллин).

К 1960-м гг. в стране сложилась система повышения квалификации руководителей и инженерно­технических работников отраслей народного хозяйства. По поручению Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР в 1961 на базе УНИ организованы первые систематические курсы повышения квалификации руководящих работников Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете министров РСФСР (Главнефтеснаб РСФСР).

В 1960–90-е гг. в УНИ были созданы факультеты повышения квалификации руководящих работников и специалистов нефтедобывающей промышленности; нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; преподавателей средних специальных учебных заведений; курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительной отрасли.

Уфимский нефтяной институт с момента создания являлся не только учебной базой по подготовке специалистов для Миннефтепрома, но и научно-исследовательским центром по разработке технологий и оборудования для добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти и газа. В институте функционировало несколько лабораторий, имеющих статус отраслевых. Так, на кафедре технологии нефти и газа была создана отраслевая лаборатория по переработке тяжёлых нефтяных остатков. Сотрудники и студенты института участвовали также во внедрении результатов в производство. Тесное взаимодей­ствие обучения, науки и практики обеспечивало высокий уровень квалификации выпускников вуза и их востребованность на предприятиях страны.

В 1967 УНИ награждён дипломом 2-й степени за участие в выставке “Учёные – производству” на ВДНХ. Среди первых выпускников Р.Н.Гимаев, М.Сабиров, Н.Лемаев, А.Ш.Сыртланов, Л.И.Филимонов, А.В.Валиханов, В.Черняев. В 1968 открыта аспирантура, создан специализированный совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук.

 

Уфимский нефтяной институт в 1970–93